Какие продукты полезны для суставов колен

Как правильно питаться при заболеваниях суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Старая пословица гласит – «ты то, что ты ешь», и это действительно так. Особенно важно правильно питаться и не нарушать диету при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

При воспалительных процессах в суставах употребление жирной или острой пищи способно вызвать ухудшение состояния, а вот некоторые другие продукты, наоборот, помогают уменьшить отек и боль в пальцах, кистях или ступнях и, даже избавить от обострения ревматоидного артрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам вкусно питаться и при этом бодро двигаться.

Совет №1: Выбирайте «правильное» растительное масло

Если вы все еще не заменили обычное растительное масло и животный жир оливковым маслом, вам стоит сделать это прямо сейчас. В нем содержится в несколько раз больше омега-9 жирных кислот, олеиновой кислоты и других веществ, которые уменьшают воспаление тканей и благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме оливкового, очень полезны масло авокадо и масло из виноградных косточек, они отлично подходят для заправки салатов и для приготовления пищи, их использование сделает блюда менее калорийными и гораздо более полезными для здоровья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Совет №2: Ешьте рыбу

Замените мясо в вашем рационе рыбой. Жирные сорта мяса — такие, как говядина или свинина, должны быть исключены из рациона, в них содержится слишком много холестерина и минеральных солей, провоцирующих воспаление.

А чтобы организму хватало белка, ешьте блюда из рыбы – тунец, лосось, окунь, треска, палтус содержат много белка, незаменимых жирных кислот и полезных веществ. Если же вы не можете отказаться от сочного куска мяса на обед, выбирайте нежирные сорта мяса и употребляйте его не чаще 2-х раз в неделю.

Совет №3: Больше фруктов и орехов

Ешьте больше орехов и фруктов – природных источников витаминов и минеральных веществ.

Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, переключите свое внимание на свежие и сушеные фрукты и орехи.

Грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук, лесные орехи, яблоки, ананасы, мандарины и любые свежие ягоды – все это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Совет №4: Чеснок — это полезно

Блюда с добавлением чеснока помогут вашим суставам легче двигаться. Несмотря на неприятный запах, любители чеснока продолжают регулярно употреблять его, и они абсолютно правы: в нем содержится большое количество фитонцидов и других активных веществ, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. А чтобы избавиться от запаха, можно пожевать листья мяты или жевательную резинку.

Совет №5: Травы помогут справиться с воспалением

Добавьте в свой рацион свежие и сушеные травы, они обладают выраженным противовоспалительным действием и другими полезными свойствами.

При заболеваниях суставов самые полезные приправы — это базилик, перец чили, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, и, конечно же, имбирь. А в сочетании с чесноком, из этих трав получается отличный маринад, вполне заменяющий собой уксус и майонез.

Совет №6: Немного темного шоколада

Позвольте себе немного шоколада: всегда соблюдать диету вовсе не означает полностью отказаться от сладкого.

Настоящий черный шоколад с содержанием какао не менее 70% или другие сладости с низким содержанием жира и с орехами также способствуют снижению воспаления и улучшению настроения.

Совет №7: Время пить чай

Зеленый чай помогает вашему организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой раковых опухолей. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может помочь при борьбе с распухшими суставами.

Пейте его холодным или горячим, с лимоном или без ничего, но не употребляйте кофе и черный крепкий чай.

Совет №8: Сделайте свой выбор

Даже самые простые решения могут помочь изменить ситуацию. Мы все должны питаться здоровой и полезной пищей, но если с помощью правильно подобранных продуктов наша еда еще и борется с воспалением и отеком суставов, что может быть лучше?

Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и антиоксидантами – это отличный способ контролировать воспаление в суставах и избавиться от постоянной боли в них.

Когда вы покупаете продукты для ужина или обеда, помните, что лучше выбирать свежие, а не консервированные овощи и фрукты, в них намного выше содержание витаминов и полезных веществ. И когда вы готовите дома еду, об этом тоже следует помнить. У вас всегда есть выбор – откажитесь от жирного стейка и гамбургера и отправляйтесь в японский ресторан — дегустировать суши из рыбы, риса и чеснока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Какие витамины нужны для укрепления суставов и связок?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в спине или в суставах. Нерациональное питание, негативные воздействия внешней среды, нездоровый и малоподвижный образ жизни делают структуры опорно-двигательного аппарата уязвимыми для различных патологических состояний.

До появления боли мы часто и не задумывается о том, как защитить свои суставы. Но как только эта проблема придет, мы активно начинаем выбирать микроэлементы и витамины для суставов и связок, дабы укрепить эти структуры и защитить свой организм от развития болезни.

Необходимые витамины

Все мы знаем, что витамины – это жизненно-необходимые вещества для человека, которые должны ежедневно в нужных количествах поступать в организм с пищей, а при их недостаточности развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Существует и ряд витаминов, без достаточного количества которых о здоровых суставах и связках можно забыть.

Витамин D

Прочность скелета обеспечивает кальций. Но, как известно, данный микроэлемент не будет усваиваться, даже если мы употребляем в пищу продукты с большим его содержанием, без витамина D.

Кальциферол относится к жирорастворимым витаминам. Поступает в организм с пищей животного происхождения (масло, яйца, жирные сорта рыбы, грибы, печень и другие субпродукты, дрожжи). Также предшественник кальциферола синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

При дефиците витамина D у взрослых увеличивается риск остеопороза. Появляются хронические боли в суставах, развиваются предпосылки к развитию дегенеративно-дистрофического процесса суставов и связок.

Витамин А

Это незаменимое вещество для сохранения молодости организма, в частности суставов и связок. Это жирорастворимый витамин, который содержится в продуктах животного происхождения. Особо богаты им морские сорта рыб и печень животных. Также предшественник витамина А – каротин содержится в растительных продуктах (морковь, красный перец, зеленый лук и пр.).

Дефицит ретинола замедляет процесс обновления клеток в организме, это касается и компонентов суставов. Кроме того, антиоксидантные свойства витамина А предотвращают дегенеративные изменения суставных хрящей, что является профилактикой остеоартроза и остеохондроза.

Витамин С

Это водорастворимый витамин, который поступает в организм вместе со свежими фруктами и овощами. Он очень важен для нормальной жизнедеятельности человека и выполняет много важных функций.

Витамин С участвует в синтезе коллагеновых волокон, которые для связок и суставных хрящей являются основным структурным компонентом, обеспечивают их эластичность, упругость и прочность.

При недостатке этого витаминного вещества связки и хрящи очень уязвимы для патологических воздействий, что приводит к их микротравмированию, растрескиванию и развитию дегенеративных заболеваний.

Витамин Е

Это жирорастворимое вещество, которое поступает в организм с растительной пищей и некоторыми продуктами животного происхождения. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, защищает мембраны клеток и различные ткани от разрушающего действия активных радикалов. Витамин Е входит в обязательный состав пищевых добавок для укрепления связок и суставов.

Витамины группы В

Из этой большой группы водорастворимых витаминных веществ для здоровья опорно-двигательного аппарата особое значение имеют В5 и В6. Они выполняют функцию укрепления коллагеновых волокон в составе связок и хрящей, значительно улучшают процессы усвоения магния, не дают ему покидать организм, налаживают солевой обмен. Источником витаминов группы В являются, как растительные (в большей мере), так и животные продукты.

Необходимые микроэлементы

Без необходимого поступления в организм микроэлементов суставы и связки полностью здоровыми быть не могут. Самую важную роль в этом процессе играют такие минералы:

  • кальций – основной структурный элемент костной ткани, который обеспечивает ее прочность;
  • кремний – обеспечивает прочность связок суставов, также исполняет роль дополнительного фиксатора кальция в костной ткани;
  • селен – способствует возобновлению структуры поврежденных хрящей;
  • медь – укрепляет соединительную ткань, что влияет на прочность связок.

Как выбрать комплексный биологически активный препарат?

Очень трудно определить, поступает ли в наш организм достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов для укрепления и поддержания здоровья суставов и связок. Потому врачи рекомендуют профилактическими курсами принимать витаминно-минеральные комплексы. Такие фармацевтические средства представлены сегодня в аптечной сети очень широким ассортиментом. Как же выбрать среди них действительно эффективный препарат?

При покупке биологически активной добавки обратите внимание на следующие моменты:

  • выбирать нужно те витамины, которые выглядят попроще и не имеют сильного ароматизированного запаха, в противном случае могут возникнуть различные аллергические реакции;
  • не стоит брать препарат, в составе которого находятся все известные вам витамины и микроэлементы – дело в том, что существуют очень много витаминов, которые при взаимодействии теряют свою биологическую активность, а в некоторых случаях могут образовываться вещества, действие которых на организм непредсказуемо;
  • обращайте внимание на количественный и качественный состав препарата – количество включенных в состав компонентов не должно превышать суточную допустимую дозу, иначе вместо пользы вы можете нанести себе вред.

Если вы чувствуете, что ваш организм нуждается в дополнительной порции витаминов и микроэлементов, то лучшим источником этих веществ были и остаются продукты питания (из синтетических препаратов усваивается не более 20% веществ). Подобрав рациональную диету, уже спустя несколько недель о боли в суставах можно забыть.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление разрушенной хрящевой ткани и предотвращение ее дальнейшего разрушения. Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, характеризующееся истончением и разрушением хрящевой ткани, вследствие чего костная ткань разрастается вокруг сустава, блокируя его подвижность.  Происходит это вследствие нарушения обмена веществ и повышенного образования молочной кислоты в организме.

    Схема коксартроза тазобедренного сустава

    По степени тяжести коксартроз тазобедренного сустава делится на 4 стадии:

    1. При первой степени заболевания, болезненные ощущения в месте поражения возникают после перенесенных длительных нагрузок. ИИзменения походки и осанки не происходит. Определить заболевание можно рентгенологически — на снимке отмечается незначительное сужение просвета между суставами.
    2. При второй степени заболевания происходит разрушение хрящевой ткани. Болевые ощущения усиливаются, и боль передается в области бедра и паха. При 2 степени боль появляется в покое, при отсутствии физических нагрузок. Происходит изменение походки, появляется хромота. Снижается мышечная активность, сгибание и разгибание бедра затрудняется.
    3. При третьей степени происходит почти полное разрушение хрящевого сустава. При рентгенографии заметно сильное сужение щели сустава, значительная суставная деформация. Область сустава отечна. В 3 степени болевые приступы снимаются только медикаментозными препаратами. Передвижение возможно лишь при помощи вспомогательных средств.
    4. При четвертой степени поражения происходит полное срастание костей тазобедренного сустава, отек сустава и окружающих тканей. Движения в тазобедренном суставе отсутствуют.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При коксартрозе из рациона исключаются:

    1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
    2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
    3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
    4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
    5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

    Разрешенные и запрещенные продукты фото

    Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

    1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
    2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
    3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
    4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
    5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
    6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
    7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
    8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
    9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
    10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

    Примерный дневной рацион

    1. Первый завтрак. Гречневая каша, отварная говядина. Салат из овощей. Чай с медом.
    2. Второй завтрак. Творог с фруктами или ягодами.
    3. Обед. Суп на грибном бульоне. Овсяная каша с мясными биточками. Компот из сухофруктов.
    4. Полдник. Желе из ягод. Сухарики.
    5. Ужин. Заливное из рыбы. Яйцо. Чай с медом.
    6. Второй ужин. Кефир. Овсяное печенье.

    Несколько советов

    Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

    Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

    В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

    Дополнительные источники:

    Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

    Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

    Добавить комментарий