Продукты для питания позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описание: Диета при артрите суставов включает перечень определённых запрещённых продуктов, а также рекомендуемых к употреблению. Но не менее важны некоторые правила, касающиеся самого режима питания и других немаловажных нюансов.Мало для кого является секретом то, насколько рацион питания влияет на самочувствие и состояние здоровья человека. Впрочем, многие также осведомлены, что лечебный диетический рацион способен творить чудеса и от него во многом зависит успех общей терапии. Так, следуя определённой схеме в питании, избегая употребление запрещённых продуктов, можно облегчить симптомы, лечение патологии. К тому же стоит отметить, что почти при любом заболевании суставов, будь то артрит, артроз, подагра, ревматойдный или псориатический артрит, идеальным типом питания будет адаптированный аналог средиземноморской диеты. Но в чём её особенности и какова диета при артритах разного рода?

Что не стоит употреблять при суставных патологиях?

Диета при артрите и артрозе предполагает исключение из рациона таких продуктов.

  1. Крепкий кофе и чай. Они оказываются под запретом в силу их свойства вымывать кальций из костей. Такая их особенность усугубляет болезнь, её течение.
  2. Мясные продукты. Проблема заключается в том, что в составе таких блюд находится арахидоновая кислота, которая, оказываясь в теле человека, расщепляется до эйкозаноидов. А именно они провоцируют воспаления суставов, имеющих место при артрите пальцев ног и рук. К тому же в мясных продуктах содержатся пурины, нежелательные при подагрическом артрите.
  3. Алкоголь. Его потребление предполагает, что в крови пациента оказывается огромное количество таких активных веществ, как адреналин и дофамин. Они также ухудшают состояние, усугубляя воспаление в суставах. Вдобавок из-за употребления алкоголя понижается концентрация калия в крови, что влечёт за собою появление отёчности. На фоне этого процесса в околосуставной сумке возрастает объём жидкости, вследствие чего увеличивается и давление в ней. К тому же если имела место интоксикация алкоголем, то неизбежно истончение хрящей сочленения. Именно поэтому диета при артрозе категорична в отношении алкоголя.
  4. Шоколад и сладости. Они все включают сахар, способствующий набору избыточной массы тела. Такая тенденция весьма разрушительно отобразится на состоянии сочленений, провоцируя их деформацию.
  5. Соль. Она вызывает не только отложение соли в сочленениях и уменьшение костной ткани, но и провоцирует отёчность и, как следствие, возникновение отёка, боли.
  6. Фастфуд (чипсы, картофель фри, крекеры, пирожные). Такая пища включает трансжиры, что не только способствуют набору веса, но и ведут к нарушениям кровообращения. Поскольку охваченные патологией сочленения зачастую недополучают полезные вещества, то это утяжеляет протекание артрита. Вот почему рацион при недуге сочленений должен исключать вредные продукты.
  7. Сливочное масло, желтки яиц, печень трески, а также сметана, баклажаны, помидоры. Вследствие употребления этих продуктов усугубляется подагра (распространённая патология стопы: причины, симптомы, лечение которой стоит рассматривать отдельно).

Питание во время диеты

В целом при артрите диета не изобилует огромным количеством ограничений. Все запрещённые продукты вполне заменяемы, поэтому вызывает дискомфорт. Вдобавок строгая диета при артрите стопы или пальцев рук уместна лишь на этапе обострения недуга, а во время ремиссии её можно соблюдать не так тщательно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что рекомендуют употреблять при суставных патологиях?

Специалисты выделяют отдельные подгруппы продуктов, которые обязана включать диета при полиартрите, охватывающем суставы и рук, и ног. Однако среди них можно выделить 8 самых полезных, содержащих максимум необходимых веществ, способствующих устранению воспаления в сочленениях рук или ног. К ним относят:

  • лосось;
  • яблоки;
  • папайя;
  • имбирь;
  • брокколи;
  • капуста листовая;
  • миндаль, арахис, семечки подсолнуха.

Диета основа здоровья

Тем не менее есть ещё общие рекомендации в отношении рациона, которые включает диета при артрите пальцев рук или ног, что сводятся к следующим правилам.

  1. Питание должно изобиловать овощами, но нужно исключить зелёный лук и помидоры.
  2. Следует есть йогурты, кефир, творог, однако лучше позабыть о молоке.
  3. Среди разных видов мяса специалисты советуют предпочесть диетические – курицу, кролятину.
  4. При артрите голеностопного сустава либо одного из суставов рук в рационе обязательно должна присутствовать рыба, особенно морская (богата Омега-3).
  5. Также диетическое питание немыслимо без фруктов. Тем не менее в отношении их лучше заранее проконсультироваться со своим доктором, поскольку имеющаяся в определённых фруктах кислота способна отрицательно сказаться на состоянии слизистой ЖКТ, в особенности при приёме НПВС.

Когда же речь идёт об артрозе, то к вышеперечисленным рекомендациям можно добавить: нужно дополнять рацион продуктами, содержащими коллаген, серу и селен. Поэтому в питание следует включать холодец, заливное из рыбы, фруктовые, ягодные желе, яйца, крупы и треску. Отдельно нужно сказать, какой должна быть диета при псориатическом артрите.

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Правильное питание

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

  • кокос;
  • перец;
  • сливы;
  • клюкву;
  • чернику;
  • клубнику;
  • землянику;
  • смородину;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

2017-03-02

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Добавить комментарий